2023意大利留学出入境须知入境政策行李携带规定盘点

鑫子太留学资讯网

准备去意大利留学的同学请注意了,今天出国留学小编就给大家介绍2023意大利留学出入境须知,入境政策、行李携带规定盘点,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
最新意大利入境政策
自3月1日起,所有来自包括中国在内的非欧盟国家的人员,若符合以下条件中的至少一项(有相关文件予以证明),入境意大利时将无需进行隔离:
在入境意大利前进行过核酸检测或快速抗原检测且结果为阴性(核酸检测应在入境意大利前72小时内进行,快速抗原检测应在入境意大利前48小时内进行)。
已完成规定的新冠疫苗接种流程并持有相关绿色证明。
在过去的6 个月内曾感染新冠病毒并已痊愈。
往返圣马力诺共和国和梵蒂冈城国的旅行不受任何义务或声明的约束。
先看看现金携带的规定。
一般外国海关规定进入时 ,若随身携带的外币额超过当地货币- -万元以上者必须申报。
而中国海关对出境人员携带美元和人民币的数额也有规定,中国居民出境可携带人民币现金6000元,外币现金折合
2000元, 在没有银行、外汇管理部门签发的货币携带证件时,无论何种情况下,旅客都不能擅自携带超出限量的货币。
注意随身携带行李的重量: – 般航空公司的机票上都注明旅客可托运的行李重为20公斤,平时旅客不多时 ,航空
公司也会酌情允许25公斤。但不能太离谱,笔者听到有个学生出境时,随身行李重达65公斤,在被航空公司罚款后,把气发在办理他孩子出国的中介头上。
接着来看看出入境须知
意大利海关对出入境规定与其他欧盟申根国规定基本一致。 根据《申根条约》第五条的规定,非申根国家公民进入意大利必须符合以下条件:
1.由边境口岸入境;
2.持有被意大利政府承认的有效护照或具有同等效力的旅行证件(该证件应允许持有人自由返回发证国) ;
注:在特殊情况下,意大利政府驻外领事代表机构会向外国人发放仅限进入意大利的通行证。
3.拥有可证实其入境目的及停留条件的文件, 证实其拥有足够的资金以确保在意大利停留期间的花费及支付回国或前往第三国的旅费。( 己居住在申根国家并取得正式居留的外国人不在此列);
4.持有有效入境或过境签证;
(1)已居住在申根国家并取得正式居留的外国人, 若停留期不超过3个月可免签证。但如以工作或实习的目的进入意大利,则不享受上述免签待遇。
(2)已取得意大利正式居留的外国人,也免签证。
5.无不准入境记录;
6.不被认为威胁到意大利的公共秩序、和国际关系。凡未满足上述条件中任何-者,即使持有入境或过境签证也将被意大利边防当局拒绝入境。
贴士:
意大利政府对拐骗儿童犯罪相当重视,因此若携带未成年儿童入境最好准备好亲属关系公证,若让他人携带则还需准备好委托书,以防海关刁难。
来看看关于行李的规定
非欧盟国家进入意大利或从意大利前往非欧盟国家需遵循以下规定:
1.有关携带消费品入出境的规定
[入境]
进入意大利时,旅客在个人行李中携带的消费品可免关税,但此类物品不得具有贸易进口性质,其总价值不得超过175欧元。 15岁以下未成年人携带物品最高限额为90欧元
另外对某些特定商品(酒类烟草等) ,旅客可携带的免税商品数量限制如下:
烟草类:可携带下列四项中的一种
(1)香烟200支
(2)卷烟(支量不超过3克的雪茄) 100支
(3)雪茄50支
(4)烟草250克
酒精饮料类:可携带下列两项中的一种
(1)超过22度的蒸馏、酒精饮料或纯度超过80%的非变性酒精1升
(2)等于或小于22度的蒸馏或酒精饮料、开胃葡萄酒、香槟烈性葡萄酒2升以及低度葡萄酒2升
香水类:香水50克、清新剂250升
咖啡类:可携带下列两项中的一种
(1)咖啡500克
(2 )咖啡精或浓缩咖啡200克
茶类:可携带下列两项中的一种
(1)茶叶100克
(2)茶精40克
.上述物品不被计算在175欧元的免税物品中。
如果旅客进入意大利时携带的物品超过了上述规定的限制,应向海关申报;超出免税额的部分应当缴纳关税。
[出境]
意大利对出境商品无任何价值限制,但应遵守目的地国的有关规定。凡居住在非欧盟国家旅客在意大利购买的商品享有减免增殖税优惠,但需满足以下条件:
商品价格在155欧元以上(含增值税) ;
商品仅供个人或家庭使用,并携带在旅客的个人行李中;
商品上写明商品的名称.旅客的个人资料及其护照或其他旅行证件的详细情况;
商品在购买之日起三个月内离开欧区;
旅客应将申请减免税的商品及一并送至欧盟海关出境办公室 ,该办公室会在上加盖海关签证( VISTO
DOGANALE ) ,以证明该商品将出境;
在最终离开欧盟前将加盖海关签证的交付专负办理减免增值税业务的公司,这些公司将以现金或转帐的形式退还旅客增值税。减免增值税的商品不-定由旅客随身携带出境,也可通过航空公司托运至目的地。在这种情况下,运输公司会给客开具一份航空运输证明(LTA)。办妥托运手续后,海关出境办公室在核实以下情况均属实的条件下,才会加盖海关签证:
航空运输证明与商家开具的对商品的描述一致;
商品的寄件人与收件人一致;
航空运输证明与商家开具的上注明的旅客本人的身份资料(护照或其他同等效力的证件) -一致。
[处罚]
若旅客进入意大利时携带的消费品超过了上述规定的限制,需向海关申报;超出免税份额的物品需缴纳关税。
如果超额携带物品的旅客试图欺骗海关逃税,-经发现 ,将被勒令补交税款;如果逃税额超过4000欧元或逃税的物品为外国生产的烟草,该旅客还将被控以走私罪名, 处以逃税额2至10倍的罚款。罚没物品可由旅客赎回,除需支付与物品价值相等的回购款外,还需补交关税及罚金。