英国留学硕士你应该如何选择和转专业

鑫子太留学资讯网

相信很多孩子在选择专业的时候都见过这些:MSc、MA、MRes等学位缩写。 你真的能清楚地分辨出区别吗? 如果你想去英国读硕士,你应该选择什么专业呢? 转专业有哪些选择? 让小编慢慢告诉你吧!

一、英国硕士学习四大类

理学硕士(理学硕士)

理学硕士为期一年。 该学位是典型的授课式硕士学位,也是中国学生攻读硕士学位最常见的学位。 这种学位在英国教育体系中具有四个特点:

如果您在获得本科学位后开始工作,并在几年后发现自己需要继续教育,那么这就是您的选择。 该学位的特点是快速回顾本科三年学习中该领域的核心知识,并介绍该领域的最新观点或简要介绍相关知识的应用。

该学位的重点是集中性、相关性和实用性,几乎没有研究成分。 学生继续上课,学习理论,最后选择一个主题写论文毕业。 从这个意义上说,理学硕士主要是工作导向而不是研究导向。 毕业后,大多数人直接参加工作。

其实大家不难发现,这种学位与国内大学的本科四年级学位有很多相似之处。 有些硕士项目要求申请人有工作经验,因为有了工作经验,你就会有想法,在最终的选题中你会更加主动。

因此,如果你在国内工作过,想出国提升自己,然后再回国工作,理学硕士是你最好的选择!

MPhil(哲学硕士)

哲学硕士学制2年,是授予在攻读博士学位(哲学博士)期间因研究进展不理想、考核不合格或其他原因退学的学生的学位。 表明该学生已接受过博士学位培训,但尚未达到博士学位水平。

然而,哲学硕士学位也可以作为独立学位申请。 在这种情况下,成功完成MPhil的学生可以直接跳入PhD的最后一年,如果他们的研究优秀,将直接授予博士学位。

需要说明的是,剑桥大学的MPhil也就是我们常说的MSc或者MA,需要一年的时间。 有的小朋友可能会问剑桥大学为什么不一样呢? 观察者君猜测,还不是因为她有多牛逼!

研究硕士(研究硕士)

研究型硕士学位,学期1年。 攻读博士学位对普通人来说有两大困难:知识困难和研究能力缺乏。 理学硕士只能弥补知识的不足,但缺乏研究成分。 硕士研究集教学与研究于一体,不仅教授学生相关知识,还教授研究方法。

不同专业的MRes情况也不同。 对于工程专业的学生来说,MRes将在第一学期在课堂上接受知识学习,并快速达到研究生水平。 然后从第二学期开始,课堂上会有很多小组讨论,各种关于研究方法、沟通技巧、表达技巧的课程将被引入课堂,你将从一个学生转变为一个预备研究员。

第三学期可能会被派往某研究所、公司、实验室、实地观察点等进行调查研究。 这个时候你所做的工作就完全是一个研究员的工作了。 最终的毕业论文其实就是你工作期间的研究报告。 对于理科生来说,MRes比MSc需要更多的课程作业,而且课程更专业、更深入、更有针对性。

研究型硕士课程不提供任何专业,但一般只提供工程和科学专业。 而且,MRes通常都是小班授课,因为学校非常希望MRes毕业生能够继续攻读博士学位。

因此,MRes对于留学生来说是一个很大的挑战。 需要一年的时间,完成知识的飞跃和研究能力的提升,直接准备博士。 因此,MRes是计划攻读博士学位的学生的首选。

近年来MRes的发展趋势

由于MRes越来越强调研究,有的学校干脆将MRes和PhD合并成1+3的形式,即综合学位。 无论招生初衷还是培养模式,MRes都呈现出“连续硕士、博士学习”的特点。 这和国内的“硕士、博士学习”不同,因为英国高等教育毕竟是“进得容易,出得严”,每年都会淘汰一批人,所以不能通过MRes考核的学生仍然会被淘汰。没有机会进入PhD阶段。

研究硕士

理学硕士,学制 2 年。 这个学位经常被拿来与普通的理学硕士进行比较,也被认为相当于中国的三年制硕士学位。

这种攻读学位的方法与本科生或一般硕士生的大班学习不同。 相反,它涉及参与讨论、花更多时间进行研究以及享受所有学校和大学资源。 此类学位不受青睐的原因可能是与其攻读,不如直接攻读MPhil或PhD。

2.英国留学选专业三步曲

英国以其高性价比赢得了众多学生和家长的青睐。 选择英国继续深造的学生人数逐年增加。 如何选择适合自己的专业和课程?

选择你最喜欢的兴趣专业

很多孩子都没有提前想好自己要读什么专业,只是跟随大众的脚步。 近年来,商科专业始终保持着火热的申请趋势。

俗话说,兴趣是最好的老师。 观察者网认为,首先应该根据自己的兴趣选择专业。 只有结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择更容易展现和掌握的专业,才能学得更轻松,成功的机会更大。

事实上,无论是热门专业还是冷门专业,都不会一成不变。 虽然金融、经济管理、市场营销等专业深受学生追捧,但入学竞争也非常激烈,一些专业领域已经出现人才饱和。 因此,在选择专业时,不要一味追求热门,而应从是否有利于就业出发,根据国内外经济发展趋势和人才市场走向,选择有发展潜力的专业。

避免大而广泛的专业

很多学生喜欢选择覆盖面很广的专业,比如金融、贸易、计算机科学等。 事实上,此类专业侧重于理论研究,一般不具备很强的应用性和可操作性,因此就业机会也比较狭窄。 因此,我们可以选择一些细分、交叉、实用的专业,比如精算、保险、资产评估、信息管理、电子商务等。

需要提醒的是,选校后不要因为欣赏某所大学的“声誉”或排名位置而只选择专业。

明确专业课程设置,防止混乱

许多学生可能对自己感兴趣的专业很熟悉,但一些名称相同或相似的课程可能内容截然不同。

例如,对于英国学校来说,传播学实际上代表了两个不同的专业,一是电子传播(理科专业),二是传播学(文科专业)。 曼彻斯特大学的通信专业是电子通信。 因此,出国前应仔细阅读英国学校网站上的课程内容介绍或在专业留学顾问的指导下选择学校和专业。

3、英国最值得攻读硕士学位的10个专业

1. 会计与金融

英国是最早拥有专业会计师的国家,也是最早建立现代会计专业机构的国家。 特许公认会计师公会总部位于英国,是目前世界领先的专业会计机构。 也是留学生数量最多、规模增长最快的专业。 会计师是由组织组织的,所以在英国学习会计有得天独厚的优势,有利于就业。

英国的金融学主要研究如何做出财务决策和深入了解金融市场、控制金融风险、进行证券评估以及非营利组织的财务管理等。课程一般包括:西方经济学、国际金融、货币银行学、金融学等。市场学、金融工程、国际保险、信托与租赁、商业银行管理、金融统计分析、国际经济法等

就业方向包括银行和资产管理公司,可以担任股票经纪人、金融分析师、商业银行家、投资组合基金和共同基金经理、理财规划师等。

大学推荐:

华威大学、兰卡斯特大学、巴斯大学、伦敦政治经济学院、拉夫堡大学、埃克塞特大学、卡夫大学、利兹大学、格拉斯哥大学、伦敦城市大学、纽卡斯尔大学等

2. 媒体研究

英国拥有全球最大的新闻广播机构BBC、全球著名的通讯社路透社、全球发行量最大的报纸等,这充分体现了英国在全球传媒业的举足轻重的地位。

英国留学传媒专业主要分为三个方向:

大众传媒:主要学习传播学、广告学、新闻写作、报道采访等;

影视制作媒体:包括剪辑、游戏设计、音效处理、广告设计、影视制作等; 媒体及记者:主要包括杂志、报纸、影视及新闻机构等;

就业领域包括网站、电视台、广播电台、报纸、杂志等。

大学推荐:

伦敦国王学院、华威大学、谢菲尔德大学、东安格利亚大学、伦敦玛丽女王大学、莱斯特大学、南安普顿大学、诺丁汉特伦特大学、卡迪夫大学、拉夫堡大学等。

3. 笔译口译

英国是英语的发源地,在这里你将体验到最纯正的英语语言环境。 随着中国与世界各国在政治、经济、文化等领域的交流日益增多,很多场合都急需翻译人才,以保证各方沟通的顺利进行。 与此同时,对翻译从业者的素质要求也逐渐提高。

大学推荐:

华威大学、巴斯大学、利兹大学、纽卡斯尔大学、萨里大学、东安格利亚大学、威斯敏斯特大学等

4.教育学

英国教育分为宏观和微观:宏观是指研究教育的历史、发展和理论,未来从事教育研究或学校管理; 微观是指研究不同学科教学过程中的教学方法或教学技术,包括早期教育、教学方法研究、计算机化教学、体育教学方法、音乐教育、艺术教育与管理、TESOL等。

大学推荐:

剑桥大学、斯特灵大学、杜伦大学、格拉斯哥大学、诺森比亚大学、爱丁堡大学、苏塞克斯大学、雷丁大学、华威大学、布莱顿大学、邓迪大学、利兹大学、英国大学约克大学、基尔大学等

5. 电气工程

大多数重要的电子电气制造商都起源于英国。 英国电气工程专业的教育理念非常具有前瞻性和创造性,学生可以充分掌握创造性思维和前沿科技设计理念。

课程包括:电路理论、电磁场理论、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制理论、电机、电力传输与控制、信号与系统等。

就业方向包括电源设计院、电力电子高新技术企业、高等院校、科研院所等。

大学推荐:

剑桥大学、萨里大学、南安普顿大学、帝国理工学院、谢菲尔德大学、伦敦大学学院、巴斯大学、纽卡斯尔大学、贝尔法斯特女王大学、拉夫堡大学、曼彻斯特大学、埃塞克斯大学等等。

6.土木工程

土木工程专业有两大优势:一是开设该专业的院校均经过协调组和联合评估组认可,保证了教学质量; 其次,该专业经常与环境工程、建筑工程等其他相关学科相结合,学生有机会兼修其他专业,获得国内外实地考察和交流的机会。

主要课程有:工程力学、岩土力学、地基与基础、工程地质学、工程水文学、工程制图、建筑材料、混凝土结构、工程机构、施工技术与管理等。

大学推荐:

剑桥大学、帝国理工学院、巴斯大学、布里斯托大学、谢菲尔德大学、卡迪夫大学、拉夫堡大学、萨里大学、杜伦大学、诺丁汉大学、南安普顿大学、斯旺西大学等

7.艺术

英国的艺术氛围非常浓厚。 这里有很多美术馆或者博物馆可以免费参观,每年还会举办很多艺术节,比如非常著名的爱丁堡艺术节。 这些设计课程可以考虑:平面设计、产品设计、服装设计、珠宝设计等。也有商业和艺术课程相结合的课程,如时尚推广、时尚管理等。

大学推荐:

牛津大学、伦敦大学学院、爱丁堡大学、格拉斯哥大学、布鲁内尔大学、兰卡斯特大学、拉夫堡大学、纽卡斯尔大学、雷丁大学、利兹大学、邓迪大学、罗汉普顿大学等

8. 机械工程

机械工程专业是工科的一个重要分支。 它以自然科学和技术科学为基础,结合生产实践中的技术经验。 它涉及设计、施工和机械。 它是研究和解决开发、设计、制造、安装、应用等方面问题和解决各类机械全部理论和实际问题的应用学科。

课程包括:数学、物理、机械原理与设计基础、制造工程基础、控制工程基础、测试与检验技术基础、理论力学与材料力学、热力学与流体力学、机械原理等。

机械工程师可以在汽车、航空航天、航海、农业、化工、民政、能源和制药行业等广泛领域找到就业机会。

大学推荐:

剑桥大学、帝国理工学院、谢菲尔德大学、拉夫堡大学、萨里大学、布里斯托大学、诺丁汉大学、南安普顿大学、利物浦大学、巴斯大学、纽卡斯尔大学、伯明翰大学等

9.建筑

英国聚集了世界各地的多种建筑风格:以英国议会大厦为代表的浪漫主义风格、以伦敦大英博物馆为代表的古典复兴主义风格、以威斯敏斯特大教堂为代表的哥特式风格等。英国建筑的边缘地位。

建筑学开设的课程主要包括:设计理论与实践、建筑环境设计、环境与技术、施工管理与实践、计算机辅助建筑设计等。在英国,学生获得建筑师资格并不容易。 他们需要得到英国皇家建筑师学会和建筑师注册委员会的认可,并且必须在建筑师事务所实习至少两年。 虽然严格,但待遇优厚。

大学推荐:

剑桥大学、巴斯大学、谢菲尔德大学、伦敦大学学院、卡迪夫大学、诺丁汉大学、爱丁堡大学、利物浦大学、曼彻斯特建筑学院、布莱特大学、纽卡斯尔大学、诺森比亚大学等

10.计算机科学

英国计算机专家在集成电路、电信、互联网、逻辑电路、人工智能和电子科学等领域做出了许多创新。 涵盖的专业包括:计算机通信、网络安全、人工智能、多媒体技术、软件开发、信息系统等。

大学推荐:

剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、布里斯托大学、南安普顿大学、圣安德鲁斯大学、伦敦大学学院、约克大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学、华威大学、伯明翰大学、大学巴斯等

4、在英国留学的硕士生可以转专业、转方向。

英国硕士转专业相对来说并不困难。 除了满足学校的基本录取要求外,只要你向学校提供足够的材料证明你有申请专业的潜力和学习能力,转专业的机会还是很大的。

1、理工科专业(选择范围广)可转专业:

有的会计专业,有的金融、管理、商科、传媒、翻译、教育专业等。

2.艺术设计专业可以转专业:

部分专业涉及金融、管理、商科、传媒、翻译、教育、广告设计、产品设计等。

3.医学护理专业可以转专业:

一些专业涉及金融、管理、商业、媒体、翻译、教育、公共卫生、营养等。

4.英语等语言专业可以转专业:

翻译、语言学、教育、管理、商科、部分金融、传媒专业等

5、商科相关专业可转至:

翻译、语言学、教育、传媒专业、工商管理、管理学、人力资源管理、市场营销、物流管理、财务管理、国际商务、项目管理、酒店管理、会展管理等。

6.传媒专业:

很多学校都要求有相关的专业背景,比如媒体研究、广播、新闻、广告等,但如果学生有相关的工作经验,也可以弥补学术背景的不足。 可选择的专业包括大众传媒、媒体管理、国际传播、跨文化传播等。