留学生必看的西餐礼仪 让你看起来更高级的小贴士

鑫子太留学资讯网

1 空盘子是做什么的?
正式场合的时候你的主菜盘之下有展示盘,因为正式的场合不会让你的面前是空着的,这个展示盘是不会撤下去的,通常展示盘很漂亮,甚至有24k金、手绘等高大上格调。
2 哪个面包盘和杯子是我的呢?
当你在一个长桌或圆桌用餐时,是不是觉得分不清哪个面包盘和杯子是你的,哪些是隔壁的?很简单,使用你左手边的面包盘,右手边的杯子。
3 BMW原则
餐具的顺序就和宝马的“BMW”一样,左手是bread,中间是main,右手water or wine。
4 怎么那么多刀叉?!
刀叉一般是看你吃多少道菜就有多少工具,一般是3道,很正式的场景就会有七八道菜。你只要记得,永远从外向内用就对了。
不止你会说话,它们也在悄悄传达信息
餐布会说话
吃饭时:将餐巾打开后对角线对折,并将开口朝内置于膝上,不要拿餐巾去用力擦脸的下部,要轻轻地沾擦,不要抖开餐巾再去折叠,不要在空中像挥动旗子那样挥动餐巾,餐巾应放在大腿上。
暂时离开:餐巾折叠好放在椅子上,要将餐巾放在椅子上,并把椅子推近餐桌。注意动作要轻。
吃完饭:用餐结束时不要折叠餐巾。否则,不了解情况的服务生可能会再给别的客人使用。用餐结束时要将餐巾从中间拿起,轻轻地放在餐桌上盘子的左侧。
刀叉会说话
吃饭时左手叉右手刀(左撇子例外,你可以交换):刀叉拿法应该将刀叉手柄末端置于手心的位置,不要像握大提琴那样,或像握麦克佩斯夫人的匕首那样。另外,不要手握刀叉在空中飞来舞去用以强调说话的某一点,也不要将刀叉的一头搭在盘子上,一头放在餐桌上,这样很吓人….
没吃完:刀叉一旦拿起使用,就不能再放回原处,可以八字形放在盘子上。
吃完:刀子放在盘子上时,刀刃朝里,头在盘子里,刀把放在盘子边缘上。平行并拢放在盘子右边或平行斜放在盘子上。
食物小知识
Bread
面包是西餐中唯一可以用手吃且一定要用手吃的食物!注意,你的面包只能用手去碰,不管是拿面包,还是掰一口吃一口地享用面包,全程都用手。
Starters
喝汤有喝汤的礼仪,分为法式和英式。英式是从里向外地舀汤,法式是从外向里。还有一个细节需要注意,就是汤勺,无论你是不是喝完了汤,这个汤勺永远不能放在汤碗里,而是要放在汤碗下的碟子里。
Main course
吃一口切一口,不要三下五除二把食物全部切好。即使吃小羊排这样带骨的食物,也不要用手拿着吃。
Sorbet
有的餐厅在菜与菜之间的间隙会上冰沙,别急着说:上错了我没点这甜品,这是餐厅送给你清新味蕾用的,以便好好品尝下一道菜。
Dessert
甜点的餐具在盘子的前面,所以不要拿盘子前面的餐具来吃菜或喝汤,如果盘子前面没有餐具,那说明甜点餐具将随着甜点一起上。
Coffee
咖啡的勺子不能放在咖啡杯中,要放在咖啡碟里。放下杯子的时候可以用尾指在盘子和杯子之间缓冲一下以免发出声音。
给初入正式场合紧张的你的一些小贴士
1 好尴尬啊,有口红印
口红印很,但留下口红印可不高级。不留下口红印,方法一是你可以嘴唇噘起来喝酒,这样不会碰到你的口红。第二如果已经有口红印了,你可以默默用大拇指擦一下。通常是左手拿杯子,这时你把酒杯放在胸前下方用右手擦一下,别人是看不见的。
2 我的美食可以和你分享吗?
正式场合下你不应该把你盘子中的牛排切一块给你朋友,这个不优雅!当然如果在非正式场合,你可以说“你要不要试试我的牛排?”对方说“好啊”,“把你的面包盘给我”,你把牛排放在对方的面包盘上就可以了。
3 酱汁这么好吃,还能要吗?
分法式和英式。在法餐中会用面包把酱汁吃掉,比如法式蜗牛当中的蒜蓉油汁非常美味,很多法国人都会这样做。英餐就会觉得这样不行,用面包蘸酱汁是没吃饱或是不礼貌的表现。当然,并没有明确的规定在法式餐厅就一定用法式吃法,用哪个方式取决于你和谁吃饭——如果你和英国女王一起用餐用法式就呵呵了。
4 为什么你们都在吃,我却没有
西餐就一定是等所有人的菜都上齐了大家才一起吃,如果你先吃代表你控制不了自己。因为西餐是互相配合的一项活动,所以不论是吃菜还是喝酒,你需要把握好节奏,不要太快,也不要太慢。如果你真的吃不下,剩着也无所谓的,但无论是什么,你一定要尝。
5 我不喜欢吃胡萝卜,可以说吗?
如果你有忌口,事前一定要和主人说明,不要觉得这是在麻烦别人。如果你不说,主人会觉得没有招待好你,还浪费了很好的食材。就像是,如果你不喜欢吃胡萝卜,可以事先给主人说,并不是什么失礼的事情。
6 别再拍照了,快吃饭
通常在正式晚宴中手机必须是完全静音的,而且手机是收起来的,外国人尤其法国人特别在意这点。当然,老友吃饭爱怎么拍菜分享都可以。
7 我的包包该放哪?
不可以放在桌面上!可以放在你与椅背之间或者是放在腿上用餐巾盖上。