国内德语专业去德国留学如何选择专业 问答来啦

很多熟悉德国留学的同学都知道,在德国不能转专业,所以很多国内德语专业的人都困惑:去德国留学可以选择什么专业?

其实对于国内德语专业来说,有很多德语文科专业可供选择,比如Germanistik(日耳曼文学)、Deutsch als Fremdsprache(DAF)、Interkulturelle Germanistik(跨文化文学)……

今天我们就来详细讲解一下最热门的Deutsch als Fremdsprache (DAF)专业。

留学选择什么专业_留学专业选择技巧与指导_留学专业选择之药学

什么是德语 Fremdsprache (DAF)?

简而言之,它是德语作为外语,专注于向非德语母语者教授德语。 本质上,它仍然是德语的研究。

留学选择什么专业_留学专业选择技巧与指导_留学专业选择之药学

这个专业毕业后你会从事什么工作?

毕业后,大部分DaF专业学生将在国内外教育领域任教。 此外,还可以从事出版、外国文化等其他领域的工作。

留学选择什么专业_留学专业选择技巧与指导_留学专业选择之药学

德国哪所学校开设DAF专业?

柏林大学、柏林自由大学、卡塞尔大学、莱比锡大学、美因茨大学、马尔堡大学、慕尼黑大学 (LMU)、哈勒维滕贝格大学、比勒菲尔德大学、海德堡大学、廷根哥伦比亚大学、耶拿大学、奥尔登堡大学、吉森大学、希尔德斯海姆大学、弗莱堡大学、班贝格大学、维尔茨堡大学、拜罗伊特大学

上述学校中,TU9、精英大学和前精英大学共6所,占学校总数的1/3。 也就是说,相当一部分学生会去精英大学学习,这对于追求学校声誉的学生来说是一个非常好的消息。 同时,耶拿、莱比锡、美因茨等非精英大学在国内也有一定知名度,所以对于学德语的学生来说申请名牌大学并不是梦想。

不过值得注意的是,所有TU9、精英大学、前精英大学的DAF专业都只在冬季(WS)期间开放招生。 因此,相对竞争压力比较大。 许多学校可能要求 GPA 为 2.0 才能申请硕士学位。 另外,FU Berlin(柏林自由大学)的DAF专业很难与国内的德语相关专业相匹配,所以不建议中国学生申请该校。

此外,我国部分学校德语专业的课程设置和课程名称也存在问题。 请尽量不要使用学校出具的成绩单。 请参考个人培训计划和课程内容翻译课程名称或补充课程说明。

相信在座的有些同学会有疑问,为什么只引进DAF专业而不引进Germanistik(日耳曼文学)专业。 与DAF专业相比,Germanistik专业更加深入,难度也更大。 这是因为国内大部分学校的德语专业和德语专业匹配度较低,会造成重大匹配问题。 不过有些学校的Germanistik专业配置与DAF比较相似,比如Uni Bamberg(班贝格大学)。

如果还有什么疑问请留言~~

留学选择什么专业_留学专业选择之药学_留学专业选择技巧与指导