全美中国留学生最多 偏爱纽约大学与南加州大学

(原标题:全美中国留学生最多 偏爱纽约大学与南加州大学)
据美国《世界日报》报道,最新数据统计,全美有超过118万名留学生,其中仍以中国留学生最多、印度居次。留学生最多的高等学府第一与第二名分别为东岸的纽约大学(New York University),与南加州大学(USC)。美国东西岸仍旧吸引最多留学生,除了就业机会多之外,加州地理位置与环境也是许多留学生选择的因素之一。

联邦移民海关执法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement,ICE)于当地时间23日公布,全美8774所学校持F签证与M签证的外国留学生就有118万名,比去年增加约2%。其中,超过七成的留学生来自亚洲,中国与印度留学生仍旧最多,中国留学生超过36万人,印度超过20万。沙乌地阿拉伯留学生人数虽然减少近两成,也有超过5万人,居亚洲地区第四。
其中,毕业后能在美国工作时间最久的STEM科系是留学生的首选,超过51万留学生是STEM专业,比去年增加8%。超过三成是念工程系。另外,有约9%的学校可提供F签证与M签证(职校签证),南加州圣塔蒙尼卡社区学院有超过3000位留学生位居第三。
加州国际学生人数相对持平,但就读大学的人数增加8%。加州高等学府不少,但南加大为何仍旧获留学生首选?毕业于南加大的中国留学生表示,以商学院出名的南加大,将经营企业的方式运用在海外招生中,并且在北京与上海都有办公室,所以在中国名气很大。
另外,中国留学生Emma说,南加大中国留学生校友多,累积人脉方便,不只对学生时期的生活有帮助,对未来求职更是有利。大家都有相同经历,可以了解什么时期会遇到什么问题。
众多留学生普遍也认为美国东西岸就业机会更多。但也有不少过来人表示,毕业后求职大不容易。来自的留学生说,当时从芝加哥硕士毕业后,因为加州就业机会多就搬过去,结果发现能力强的人也多,而且人脉不如早在加州念书的人广。