2020-2021年澳大利亚移民政策六大变化及发展趋势

鑫子太留学资讯网

1.年度入境限额降低3万人

去年3月,联邦政府宣布将每年的永久移民上限从19万削减至16万。 自2011年以来,每年进入澳大利亚的永久移民人数一直被限制在19万人,但在2017-18财年,实际流入量降至十多年来的最低水平——16.2万人。 减少3万人主要体现在独立技术移民类别。 该子类别的年度配额已从43,000多个减少至约18,000个。 哪里有减少,哪里就有增加。 政府为将于11月实施的两种偏远地区签证(491和494)分配了更多配额。

2、偏远地区专属25000个签证名额

在宣布降低年度移民上限的同时,政府还在3月份宣布了两项新的偏远地区签证,将原来的489和494(偏远地区雇主担保移民签证)替换为491(偏远地区技术移民签证)和494(雇主担保移民签证)。 – 偏远地区担保移民签证)。 187签证鼓励更多新移民到政府指定的偏远地区工作、学习和生活,并为此预留了2.3个单独的配额。 截至11月16日实施时,这2.3万个名额已增加了2.5万个,并扩大了所谓“偏远地区”的定义。 除悉尼、墨尔本和布里斯班外,澳大利亚几乎所有地区都属于这两类。 签证涵盖的“偏远地区”,包括珀斯和黄金海岸,也被视为偏远地区。

持有这两类临时签证的申请人也可以像永久居民和公民一样享受全民健康保险(Medicare)。 从这一切,我们可以看到联邦政府通过引导新移民流向偏远地区来缓解大城市拥堵的决心。

3. 父母临时担保签证的实施

年初,联邦政府宣布新的临时父母担保签证,将于4月17日起实施。通过新的父母担保(临时)签证子类别870,移民父母可以在澳大利亚连续居住长达5年。 时间。 签证申请于新财年的第一天(7月1日)正式开放。 截至8月,第一批临时父母担保870签证申请已发出。 主要来源包括南非、委内瑞拉、中国、韩国、玻利维亚和英国。 、埃及、印度等

4. 如果您配偶的英语足够好或者您是单身,将给予奖励积分

今年4月,政府宣布对技术移民进行积分改革,单身人士加分10分。 具有所需技能和足够英语水平的伴侣或配偶也可为主申请人加10分。

5、入籍政策没有变化

2020年,澳洲移民政策还有一件重要的事情需要提醒,那就是入籍政策不变。 早在2017年,时任特恩布尔政府就试图通过一项改变入籍政策的法案。 根据该法案,入籍申请人需要证明自己具有良好的英语技能。 该法案于2017年在众议院获得通过,但由于绿党、工党和一些中立议员的反对,最终未能在参议院获得通过。 此后,政府软化了对公民英语语言要求的立场,目前的入籍政策与该法案提出之前保持不变。

6.全球人才签证计划海外启动

今年8月以来,联邦政府在海外派驻官员推动全球人才签证计划,以将所需的高技能人才引进澳大利亚。 目标目的地包括柏林、新加坡、圣地亚哥、上海和迪拜。 去年7月,全球人才签证计划正式开始试运行。 经过一年的试用期后,成为永久移民项目。 包括Coles和力拓集团在内的数十家澳大利亚公司加入了该计划。

澳大利亚移民政策总结:

作为移民国家,澳大利亚政府历来高度重视移民政策建设。 但从过去10年的政策变化我们可以得出以下结论。

(一)澳大利亚的移民政策是非歧视政策,即来自世界各地的外国移民在申请移民时一视同仁,不分国籍、种族、性别和宗教信仰。

(2)澳大利亚移民政策规定,移民澳大利亚是否成功取决于申请人的条件和能力是否符合特定标准。 这些标准是澳大利亚政府基于国家长远发展和国家安全的国家利益而制定的。

(3)澳大利亚的移民主要有两类,即技术移民和投资移民。 此外,还包括家庭移民和人道主义计划移民。 人道主义计划移民适用于无家可归、无依无靠的难民,或迫切需要一个住处以便过上正常生活的难民。

(4)澳大利亚的移民政策对不同类型的移民有不同的要求,但无论哪一类移民,都必须符合澳大利亚政府的移民资格和身体健康要求。

(5)澳大利亚每年的移民总数是按照一定的规则计算的。 年度移民总数是将移民计划和人道主义计划下的移民人数相加计算得出。

(6)澳大利亚移民政策审查申请人的方式是打分。 具体来说,根据对移民申请人的资产、管理经验、业务能力、年龄、学历、工作经验等方面的综合考察,对每个项目进行评估。 给每一项对应的分数,然后将每一项的分数相加,直至达到总分数,然后根据分数优胜劣汰。 这种检查方法借鉴了加拿大的移民积分制度。

(七)澳大利亚移民政策的核心理念是重点吸引技术人才,其次是商业人才移民澳大利亚。 那些高学历、年轻有为的技术人才在澳大利亚最受欢迎。 同时,财力雄厚、信誉良好、实力雄厚、管理健全的商界精英也是澳大利亚吸引的重点。

(8)澳大利亚移民法是办理移民事务的依据。 十多年来,澳大利亚政府颁布了多项与移民相关的法律,并确定了一些具体规则,但整体的人才和资金引进路线没有改变。 。

(9)澳大利亚移民法律法规从积极和消极两方面都做出了许多具体规定。 例如,通过虚假婚姻获得绿卡的人将受到严厉惩罚,最高可判处10年监禁; 设立移民代理登记局,专门管理移民相关机构,规范移民咨询公司的代理行为; 规定新移民必须在澳大利亚居住满两年才可以领取社会福利金; 增加移民申请费; 鼓励移民在悉尼、墨尔本等以外的特定地区定居。

(十)澳大利亚政府深刻理解投资者的需求,持续努力完善移民法,以适应商业移民要求,并提供尽可能多的便利和服务。 例如,许多激励政策包括提供贷款或专项资金、交通补贴、廉价工业用地收购、基本服务补贴、减免或退还印花税、减免工资税和房地产税等。