北京升级为失败的留学学校留学海边留学生回国必去之地2022年城市商业排名发布

6月1日,CBN新一线城市研究院发布了2022年城市商业魅力排行榜。

 

点击图片说明(最多60字)进行编辑。

上海、北京、广州、深圳等“四大天王”城市的一线地位不可动摇,分别获得了141.80、137.69、108.16、103.42的魅力指数。

今年的新一线城市有:成都、重庆、杭州、Xi安、武汉、苏州、郑州、南京、天津、长沙、东莞、宁波、佛山、合肥、青岛。

与上一年相比,这15座新一线城市的名单有所变化,沈阳黯然离场,合肥则重新杀了回来。

#留学生回国必看城市列表

据了解,“2022城市商业魅力排行榜”榜单主要围绕商业资源集中度、城市枢纽、城市人群活跃度、生活方式多样性、未来可塑性五个维度进行评价。

对于回国发展的留学生来说,这个榜单不仅可以评估城市的商业发展,还可以评估是否宜居。它可以被描述为工作-生活-平衡的典型代表。

第一卷:上海仍然遥遥领先。

海外留学生一般会优先考虑北上广深四大一线城市,尤其是上海这座魔都,牢牢占据了学生的心,稳坐No.1

目前,因疫情按下暂停键60多天的上海已逐步解封。上海市人社局已发布《上海市加快经济恢复振兴行动计划》和《关于人才帮助复工复产特殊支持措施的通知》,明确提出将“加大海外人才引进、服务和支持力度”。

学术背景

对于世界50强毕业:取消社保缴费基数和缴费时间要求,在本市全职工作后可直接申请落户。

对于世界51-100位毕业的:取消社保缴费基数要求,来本市全职工作并缴纳社保满6个月方可申请落户。

点击图片说明(最多60字)进行编辑。

社会保障基础

2022年7月至2023年6月期间,留学生落户仍维持现有基本标准(10338元/月)。

点击图片说明(最多60字)进行编辑。

要知道,社保是和工资直接挂钩的,所以对于大部分留学生来说,求职难度大大降低!

此外,放宽了留学人员创业、人才计划、职业技能提升补贴。可以看出,上海在吸引和留住海外人才方面是下足了功夫的。

一个新线圈:成都以100分夺冠。

毫无疑问,上海、北京、广州、深圳位列四大一线城市。不管他们每年排名如何,他们都是那四个。

但是,新一线城市的竞争却异常激烈,稍有不慎就会掉出排行榜。

今年新一线城市位列首都第一,这也是成都第七次在这份榜单中排名第一。

据了解,成都大品牌青睐指数、商业核心指数以及基础商业指数三项获得了100分满分。

其实成都能取得这么好的成绩并不奇怪。在智联招聘前段时间发布的《2022年中国城市人才吸引力排名》报告中,2021年成都应届毕业生流入量占比4.7%,位居全国第二,仅次于北京,超过了排名第三至第五的上海、广州、深圳。

早在十几年前,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头就已经落户成都,腾讯、字节跳动在天府新区buy buy疯狂买楼盖楼。

点击图片说明(最多60字)进行编辑。

截至2019年,成都已经聚集了3400多家互联网企业。

JD.COM、新浪、华为、字节跳动、美团、百度等公司都有RD中心;百字斩、Camera360、锤子科技等本土公司;以及腾讯新文创总部、网易成都数字产业基地、百度Apollo、Aauto Quicker Live电商全国总部、爱奇艺AI与大数据高级RD中心、刚刚开始运营的成都-亚马逊AWS联合创新中心。

成都还有5平方公里的金融城,只占成都的0.03%:

银监会、证监等金融监管机构;银行、证券、保险公司、信托等金融机构2200余家;区域内省级以上企业总部超400家、传统金融总部27家,金融配套服务机构超1620家,新兴金融机构超560家。

截至目前,全市金融从业人员超过10万人。

成都对人才的吸引力如此之大,但落户却非常简单容易:

点击图片说明(最多60字)进行编辑。

留学生只需要带上海外学历证书,加上永久居留证明就可以顺利定居。对学校排名,就业公司以及薪资社保没有特别要求。

#归国留学生集体放松定居

6月中下旬,大部分留学生都在规划回国的流程,甚至有些快移民的同学已经回国了。

伴随着回国潮,一年一度的“城市抢战”又开始了!除了上海,许多城市也出台了新的海归落户政策。

北京:两个硬性条件放宽。

众所周知,帝都户口难求。

北京学生落户前的基本条件:

点击图片说明(最多60字)进行编辑。

图/教育部留学服务中心

可以看出,很多留学生受到两点限制:“2。出国留学一年以上”和“3。两年内回国”,尤其是一岁。

然而最近,号称“一个北京户口价值百万”的北京,却放宽了对留学生的两个硬性要求:

第一,在国外未满365天的,可以在【一般材料】的基础上,通过提供【补充材料】来落户。

回国定居北京不到一年

一般材料——留学生定居必备材料。

劳动合同、单位接收函、社保记录、个人纳税记录、户口本、护照、出入境记录、服务保管档案。

附加材料-编写补充文件

①公司基本情况;

②入驻人员基本信息:录取通知书、学习签证、正常学习起止时间、网络课程起止时间、毕业时间、成绩单;

③网上教学通知:学校停课通知、网上上课通知、停课通知。

注:所有材料应由翻译机构翻译成中文并加盖公章;用人单位公章;法人签字。

二是回国2年以上,可以落户,单位可以提交申请。

点击图片说明(最多60字)进行编辑。

图/小红书@东东心想事成

广州:最宽松的落户政策

广州的留学人员落户政策可以说是几个热门一线城市中最宽松的。

在国外大学获得学士学位的留学人员年龄在40周岁以下(含40周岁);

在国外大学获得硕士学位或海外硕士学位的留学人员年龄在45周岁以下(含45周岁);

在国外机构获得博士学位或博士学位的50周岁以下(含50周岁)的留学人员;

在广州各区国家机关、企事业单位、个体工商户工作;在省市场监管部门注册的企业工作(省人力资源和社会保障厅认定名单中的非公有制经济单位除外);在广州创业或个体工商户;

符合广州市关于留学人员社保缴费的规定。

深圳:厂商在招手。

腾讯,华为,中兴……………………………………………………………………………………………………………………………………………………

45岁以下;

在国外取得学士及以上学位(需通过教育部学历认证),或在国外高校、科研机构工作或学习满一年并取得一定成果的访问学者或博士后;

取得深圳市留学人员资格证;

没有参加国家禁止的组织和活动,没有犯罪记录。