加州大学伯克利分校

摘自MBA智库百科()

 

美国加利福尼亚大学伯克利分校(University

加州大学伯克利分校(UC Berkeley)

加州大学伯克利分校网站:英语

目录

[编辑]

加州大学伯克利分校简介

加州大学伯克利分校(简称UC Berkeley或UCB,又称Cal)是一所男女同校的公立大学,位于旧金山东湾伯克利山上。 加州大学伯克利分校是加州最古老的大学,也是美国大学协会的创始人之一。 UCB在美国国内大学中排名第22位,在全球排名第28位。

加州大学伯克利分校是加州大学九个校区中历史最悠久、教育质量最好的校园,也是加州大学系统最杰出的代表。

伯克利分校教职员工总数(包括研究、教学和公共服务人员)近11,000人,其中全职教师1,640人,兼职教师450人。 他们中的许多人是世界上最著名的小说家、诗人、思想家和科学家。 包括9位诺贝尔奖获得者、98位美国国家科学院院士、60位美国工程院院士、比美国任何其他大学都多的古根海姆院士以及美国国家科学基金会授予的“青年研究学者校长”伯克利分校的教职员工中,有14人获得国家科学奖章,6人获得普利策奖,139人为美国艺术与科学学院院士,15人为麦克阿瑟院士。伯克利分校现任教职人员中有9人获得过诺贝尔奖有:

加州伯克利最好的专业_加州伯克利_加州伯克利大学/

放大/

伯克利分校还有另外六位即将离任的教授也获得了诺贝尔奖。

伯克利分校设有14个学院:化学学院、工程学院、环境设计学院、艺术与科学学院、自然资源学院、沃尔特哈斯商学院、教育研究生院、新闻研究生院、法学院、图书情报学院、眼视光学院、公共卫生学院、公共政策研究生院、社会福利学院等,设有100多个系和系内研究组。 除院系外,校园内还有 40 多个协调研究和教学的组织研究单位 (ORUS)。 此外,伯克利还拥有许多重要的研究机构,包括美国能源发展管理局的三个世界著名的大型研究中心:罗诺斯伯克利实验室、罗诺斯费莫尔国家实验室和罗斯阿拉莫斯。 国家科学实验室。

19世纪上半叶,随着美国西进扩张的迅速推进,“淘金热”和“白银热”席卷加州等西南地区。 世界各地的人们为了自己的利益而拼命斗争,进行残酷的掠夺。 丰富的宝藏被野蛮人吞噬,广阔的良田充满了混乱和喧嚣。 目睹这一情况,加州有远见的人们发出了震耳欲聋的呐喊:“在开采矿藏之前,必须先发展你的才能”。 因此,在赚“富口袋”的同时,“富脑袋”的声音响彻整个西荒。 1868年3月23日,加州大学成立。 作为加州大学九个校区之一,加州大学伯克利分校是最著名的一所。 早在20世纪30年代,美国教育委员会就对2000名著名学者进行了一项调查,结果发现伯克利分校因其“杰出”和“适宜”的学科而跻身美国顶尖大学之列——这在全美大学中尚属首次。美国已有200多年历史。 第一所公立大学挑战东部常春藤盟校。 这所“巨型大学”占地1,232英亩,在校学生约35,000名。 拥有22名获得诺贝尔奖的教授和校友,8名获得图灵奖的教授和校友(其中5名是校友)。 。 23名教授荣获国家科学奖章。

加州大学伯克利分校位于旧金山湾之滨、硅谷,是美国最激进的学校之一。 20世纪60年代的嬉皮文化、反越战、东方神秘主义、回归自然文化等都起源于这里。 在当今的高科技领域,加州大学伯克利分校正在创造新的神话,在文学、数学、化学、新闻学等20多个主要学科领域位居前5名。 无数诺贝尔奖获得者、美国国家科学奖章获得者、科学院院士、工程院院士,以及在硅谷商战中成为亿万富翁的伯克利居民,都举起了聚集在一起的旗帜。世界的人才。

加州大学伯克利分校为何如此成功? 曾任加州大学伯克利分校校长的华裔科学家田长林认为,天时、地利、人和是学校成功的外部条件; 坚持学术规范,充分尊重教授委员会决定的学术政策,是其成功的关键。 加州大学伯克利分校成为世界顶尖大学有两个根本原因:

一、有远见

建校之初,学校就伯克利的发展目标达成了共识——采取包容、自由、开放的方式,将世界智者容纳在一个屋檐下,从而将大学建设成为一所世界一流大学。 沿着这样的思路,伯克利分校建校后不久,就紧紧赶上了世界先进水平,在文、理、农、工等学科上蓬勃发展。 每一次努力的回报。 1880年代初,伯克利以其学科设置和全新的综合性大学形象跻身于美国高等教育机构之列。

二、注重人才

在加速各学科发展的同时,伯克利还竭尽全力广纳各界人才。 通过高薪招聘,辅以优良的工作环境和自由开放的学术氛围,再加上加州西海岸得天独厚的自然环境,伯克利吸引了大批来自美国各学术中心的著名教授和著名学者。美国东北部,使得伯克利的师资队伍在较短的时间内得到了极大的加强和发展。 据有关统计,该校现有教授1000余人,其中诺贝尔奖获得者7人,普利策奖获得者3人。

加州大学伯克利分校以其多元文化而闻名。 1990年2月15日,加州大学董事会任命华裔教授田长林为加州大学伯克利分校校长,这是美国著名公立大学第一位华裔校长。 他办学的首要方向是“致力于保持伯克利在师资和学术方面的杰出地位”,坚持“多元化和卓越”的办学理念。 在他任职期间,加州大学伯克利分校吸引了全国最有才华和多元化的学生。 与此同时,“伯克利已经获得了它想要的80%的顶尖人才。”

伯克利分校对本科和研究生教育并重。 长期以来,该校的研究生院一直保持美国大学中规模最大的地位,其研究生和博士后人数占该校学生总数的1/3。 他们作为合格的高水平专家学者,不断奔赴美国社会的各个岗位,为美国经济社会发展做出贡献。

[编辑]

加州大学伯克利分校:学校历史

加州大学伯克利分校最初建校的土地是由私立加州学院于1866年购买的。但由于资金短缺,该学院与州立农业、矿业和机械学院合并,并于1868年3月23日成立在加州大学,杜兰特是第一任校长。

20世纪中叶是加州大学伯克利分校物理、化学和生物学的黄金时代。 该学院的研究人员利用物理学家欧内斯特·O·劳伦斯发明的粒子回旋加速器发现了许多比铀更重的元素。 Berkelium 和 Californium 的命名是为了纪念该大学,而 Lawrencium 和 Seaborgium 则是为了纪念该校的劳伦斯·西博格和格伦·西博格而命名。 为其命名。

二战期间,加州大学伯克利分校的劳伦斯辐射实验室承包了美军的原子弹研制项目。

加州大学伯克利分校因其学生在越南战争期间抗议美国政府而闻名于世。 1964 年加州大学伯克利分校发起的言论自由运动改变了一代人的政治和道德观念。

如今,大多数学生的政治倾向不如他们的学长,但少数激进分子仍然保持着他们的传统。

加州伯克利大学_加州伯克利_加州伯克利最好的专业/

放大/

[编辑]

加州大学伯克利分校:学校环境

加州大学伯克利分校校园总面积约5平方公里,而主校区约72公顷。 加州大学伯克利分校图书馆共藏书920万册,是北美第四大图书馆,仅次于国会图书馆、哈佛大学图书馆和耶鲁大学图书馆。 大学部约有23,000名学生,研究生院约有10,000名学生。

检索自“https://wiki.mbalib.com/wiki/%E5%8A%A0%E5%B7%9E%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%BC%AF%E5%85% 8B%E5%88%A9%E5%88%86%E6%A0%A1″