加拿大心理学专业好就业吗加拿大高校心理学专业分析

随着社会的发展及人们压力的增加,心理咨询师成为热门的职业。心理学专业随之在国内逐渐流行起来,但与国内相比国外的心理咨询行业更加发达,因此去国外进修心理学是一个不错的选择。加拿大大学对心理学的研究在世界上都是处于领先地位,因此去加拿大留学学习心理学是个不错的选择。

 

加拿大心理学专业设置情况

心理学是一个涉及面非常广的学科,针对我们的服务经验,大部分申请者感兴趣的方向主要集中在临床心理学、社会心理学、咨询心理学、教育心理学。下面会就这几个方向进行简单介绍,以令大家有初步的概念。

临床心理学:运用心理学的知识和原理,帮助精神病患者纠正自己的精神和行为障碍,通过心理咨询指导和培养健全的人,以便有效地适应环境和更有创造力;

社会心理学:研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支。个体社会心理现象指受他人和群体制约的个人的思想、感情和行为。群体社会心理现象指群体本身特有的心理特征;

咨询心理学:研究心理咨询的过程、原则、技巧和方法的应用心理学分支。为解决人们在学习、工作、生活、保健和防治疾病方面出现的心理问题提供有关的理论指导和实践依据;

教育心理学:研究心理学理论、分析方法在教育领域中的运用,涉及到心理学发展理论和认知理论,掌握人类各时期的心理特征及变化规律,帮助解决教育领域的问题。

关于院系和学位的设置情况,这四个方向也不尽相同,这不但体现了专业的侧重点不一样,也一定程度上反映了申请难度的差异性。临床心理学和社会心理学绝大部分情况是设置在文理学院(College of Art and Science)的心理系(Department of Psychology)当中。教育心理学则在教育学院(College of Education)下独立成教育心理系(Department of Educational Psychology)。另外,咨询心理学大部分情况设置在教育学院下面(占75%左右),只有少数是文理学院之下。

关于学位方面,教育学院下的专业一般都提供有Master Degree;而临床心理学和社会心理学属于人文学院,经初步统计,学校更多是以培养PhD学生为主。

怎样申请心理学专业? 申请心理学专业有什么难度?

文理学院心理学专业:在文理学院下面的心理学专业,热门院校一般以开设PhD项目为主,而这些PhD项目在99%的情况下录取就是全奖,并且很多学校都承诺5年的奖学金,整个系每年只招收2-3名学生。在这样一个情况下,申请难度相当大,对于申请者的要求普遍非常高。根据服务经验,成功获得录取的申请者平均水平都在GPA 3.5以上,相当于85分。

教育学院心理学专业:相比之下,教育学院下的心理学专业申请难度稍低,特别是其中的教育心理学专业,对国际学生是比较友好的。该专业对于申请者的本科背景具有比较大的包容性,只要上过数学、统计学、管理心理学、跨文化传播等与教育心理学相关的课程,初步具备教育心理学中对于数学和统计学基础的要求即可,人文社会科学专业的本科生也可以申请。心理学专业的学生则更加有优势。普遍成功拿到录取的申请者的成绩一般为GPA 3.0。但也需要注意,对于申请教育心理学,相应的研究与实习经历也是必须的。这里的研究经历主要指的是与教育心理学相关的项目经历,体现出你作为申请者具有比较强的统计与心理测量能力。而实习经历则可以是在康复中心实习,或者是相关的特殊教育志愿服务经历。如果要申请到好学校,这两方面的经历都不能缺少,并且要注意经历的深度。曾经有一名申请者,非心理学专业,GPA 3.0,一年半特殊教育志愿服务经历,有1次短期小学实习老师经历,最终的申请结果不太理想,除了她对于学校的定位较高,其在心理学研究经历上的欠缺也是一个因素,研究经历和实习经历对于申请目标较高的申请者来说都非常重要。总的来说,教育心理学的申请形势是比较理想的,每年录取人数比较多,适合那些希望出国深造心理学,却又希望能够保证录取的成功率的申请人。只要背景不是太差,一般都可以拿到不错的录取。

心理学专业未来的趋势

相信在短时间内,心理学专业的申请形势不会发生太大的改变,临床心理学由于其良好的就业前景,依然会有不少人尝试申请这个专业,但该专业方向的申请实在是非常困难,没有优秀的GT和GPA分数,以及丰富的实习和研究经历,基本不可能申请到。而社会心理学的情况也是类似。普遍来说,文理学院心理学的申请难度依然会非常大,在2%-3%录取率的情况下,要争取一席之地实在不容易,除非挑选一些相对冷门的学校。相反,教育学院下的心理学专业是申请结果比较理想的专业,尤其是教育心理学预计今后的招生量也会较大,有心理学背景的学生可以大胆去尝试,心理学研究背景会是一大优势。但需要注意的是,咨询心理学虽然是在教育学院下面,但由于其对咨询经历比较看重,申请者有一定的工作经历才会有优势。具体下来,以下几点是每位申请者需要注意的:GT分数和GPA会是比较重要的因素:在招生人数有限的情况下,你需要跟其他众多的申请者竞争,硬件条件往往成为了热门学校筛选申请者的首要因素;研究或实习经历的积累决定着你能否脱颖而出:从上面的分析可以看到,研究经历和实习经历是非常重要的。一方面要积极寻找参与项目的机会,另一方面,要坚持对这些经历的思考与回顾,提高对专业的理解;阅读国外文献,掌握学术领域的最新研究进展是申请者理想的提升方式之一:国外心理学比国内起步要早,发展也要快,使用到的一些实验范式或实验思路都会与国内的有所不同。通过阅读国外的相关期刊和文献,是重要的提升方式。

加拿大心理学研究的领域非常的广泛,APA(美国心理协会)就有53个学科分支,每个分支都有其广阔的发展前景。从偏于基础性的实验心理学、认知心理学、生理心理学,到偏于应用性的教育心理学、社会心理学、军事心理学、管理心理学等,总能找到你所喜欢的方向。各个分支竞相发展,使得心理学的发展呈现欣欣向荣的局面。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。