美国统计学PHD申请的七个关于

鑫子太留学资讯网
• 关于GPA 

GPA越高越好,对于统计来说,高年级的课程如real analysis, math stat, probability, stochastic process等很重要(不是说低年级课程不重要,没有低年级的基础高年级是不容易学好的),stanford/berkeley这种牛校尤其重视Real analysis。

• 关于GRE和TOEFL

众所周知,在PHD申请过程中,GRE、TOEFL并不是重头戏,但也不能轻视,因为美国名校的竞争实在是太大了,很多学生都是足够优秀,而你当然也不能落于人后。最好考高点。

关于推荐信,PS,还有科研能力

如果不是想申请top 5 的学校,那么只要保证这几个方面都没有硬伤,同时有一个方面很突出的好,那一般是没什么问题。对于成绩排名不是好的同学,建议重点突出科研。

• 关于套磁

如果你想在这一关上多下点功夫,就要细套了,看准教授后,就使劲钻研他的文章吧,然后聊聊自己的见解和理想。但这个要做的到位也挺难的,要看不少文章才能说出个道道来。

• 关于选校

Stanford Berkeley,这两个学校自然不用多讲,对于申请统计学的学生来说,当然是朝圣之地。

Chicago,牛校,毕业生大多当faculty,申请难度不小。

CMU(卡内基梅陇大学),系很小,而且对学生很不友好,很少招中国学生。

UW-Madison(威斯康星大学麦迪逊分校),牛校,友好学校,但是没啥钱,给的钱是Stanford一半,排名第一的可以以50%的概率拿它保底。

• 关于跨专业

跨专业是有一定难度的,最好在你的本科背景中涉及到你申请的专业,比如你要申请生物统计专业,那么你可以是学植物科学、生物等与这个专业有关联的学科。

•关于耐心

这个一定要有,申请是一个比较繁琐的过程,自身定位、材料准备都需要众多时间来完成,一定要看清申请形式,认认真真完成申请。