郑州有没有不出国留学的学校世界著名的南安普顿大学也有水的硕士学位一年毕业师生都是

现在人们不会盲目地用羡慕的眼光看待那些留学生。

 

因为并不是所有出国留学的文凭,都是含金量比较高的文凭。

前不久,网上有消息称,部分高校教师集体去东南亚“留学”,留学学校是国外文凭作坊。

现在类似的事情又发生了。没想到这次发生在著名的2023QS世界大学排名第78位的南安普顿大学。这所学校是世界公认的顶尖理工大学之一,但为什么有人说在这里学习的学生都拿的是含有水分的文凭?

这件事之所以在网上被热议,是因为上传了一些视频。

图片中是国庆期间南安普敦大学学生上课的情形,可是在视频当中七成学生都好像是中国学生,令人觉得更加惊讶的是,连上课的老师都是一副中国面孔。

有人说这是反向留学,但事情的真的是这样的。

哪怕像南安普敦这样的具有国际影响力的高校,也专门开设了只招中国留学生的班级。

这样的名校招生很受中国留学生的欢迎,南安普顿大学有段时间赚了不少钱。

而且这些面向国际学生的班,大部分都是一年的硕士班。难怪有人觉得这样的留学生班太“水”了。南安普顿大学的文凭不是不靠谱吗?

其实要看南安普顿大学的毕业证,要看留学生学的是什么专业。

如果他们念的都是社会类学科的话,你大可以放心地去怀疑他们的“水”。

如果这个大学学的专业是理工科,那就是绝对实力的人才。

而且学成归来的留学生,大部分都是这些社会学科的留学生。

所以这很容易会让人看到一种假象,感觉现在留学生归国的人数越来越多。

他们就是想在外面拿个文凭,然后靠着留学生的名义在国内找个好工作。

甚至有的学生拿着这样的文凭,直接进入了国企央企高层任职。

其实我们国家缺的是理工科的研究生人才,他们的年回报率不到10%。

哪怕如今国家设定了很多归国人才工作的优惠政策,可事实上最终的效果却不是很明显。

现在国内很多人还是歧视这种“水分”很高的文凭,因为那些真正有天赋的学生,完全可以靠自己的实力考上好大学,根本不需要出国混文凭。

所以去国外混文凭的,多数都是成绩不算太好的学生。

但偏偏这样的学生,有了国外的文凭,就能挤走那些国内一流大学学生的就业名额。难怪这种现象会让大家觉得很委屈。

现在很多人都知道留学市场比较乱,所以很多单位在招聘的时候都在严查这些归国留学生,文凭是否真的有含金量。

所以现在出国读这种速成学位的,大部分都是已经有稳定工作,只是想靠这种文凭升职的人。

其实这种速成文凭之所以在国人中流行,是因为一些单位过于看重学历,而忽略了一些人的个人能力。

而且还有一些单位内部的晋升过程并不是很公平,所以才造成了现在的这种局面。

要想彻底切断“水”研究生的出路,必须要有一个非常公平的招聘环境,让想走捷径的人没有出路。