赴日留学最新对华入境政策入境政策大幅度调整华人被发红色挂件中方回应采取对等措施

相信很多留学的小伙伴对于日本入境政策是想要了解的,日本对华人入境是比较严格的,入境需要注意很多事项,那么具体情况今天出国留学小编就给大家介绍赴日留学最新对华入境政策,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
赴日留学最新对华入境政策:入境政策大幅度调整!华人被发红色挂件?!
日本最新入境政策


自1月8日起,由中国入境日本时,会进行精度更高的抗原定量检测。
自1月8日起,由中国入境日本时,必须提交72小时内核酸阴性证明。

1月8日起,日本暂且不增加中国赴日的航班数量,具体何时增加视中国疫情情况而定。
目前中国赴日的直航航班到达机场被限定在4个机场:成田国际机场、羽田机场、关西国际机场、中部国际机场。

中国赴日航班到达日本机场后,需要等待排队进行核酸检测。待核酸检测结果为阴性后,入境者可以领到粉红色卡片,即可顺利入境。

如果核酸检测结果呈现阳性,需要在日本进行7天隔离;无症状感染者需要在日本隔离5天。隔离期间的所有费用由日本政府承担。目前由于入境人数过多,整体入境时间偏长。
对于目前日本对中国入境者所采取的政策,日本社会褒贬不一。在日本从事旅游业以及服务业的人员表示,此项政策对于目前的日本没有什么实际意义,对于恢复冷清的旅游业有很大的阻力。估计日本政府会根据中国的疫情,尽快调整当下的入境政策。
赴日留学入境问题解答
到了机场要做什么病毒检测呢?
飞机落地后排队到核酸检测台进行唾液取样(偶尔鼻子,但不会从嗓子取样),拿着自己4位数的号码在等候室等待结果(阴性直接领取阴性证明,继续办理入国手续)。
目前,为了确保落地检测顺利进行,从中国到日本的航班,包括香港、澳门在内,能使用的机场仅限于成田、羽田、关西、中部4个机场。
出发前要做什么准备?
1)从2023年1月8日起,持有中国护照入境日本的旅客不管接种过何种疫苗均必须提供72小时内阴性证明(英文或日文版,必须由指定医疗机构出具,符合日本政府要求,并注明鼻咽拭子采样方式),入境时的检测也将从抗原定性检测改为精度更高的PCR检测和抗原定量检测。
2)注册visit Japan web,登记相关信息。
据最新的报道显示,1月8日起,国内对于外国入境者取消了之前的隔离措施,真正实现了0+0政策。对于身在日本留学的广大中国留学生而言,这绝对是一个大好消息。利用短暂假期回国与家人团聚,在当下的日子,终于可以实现了。

要在机场等多久呢?
抗原定量和核酸检测出结果都约需要30分钟(可能因各种因素影响,实际可能需要3-4个小时左右)。
如果阳了,下一步去哪里?
机场检疫人员会安排你去附近的隔离设施,设施的远近每个机场会有区别。
隔离设施是怎样的?
基本都是商务酒店隔离。
需要隔离多久?需要每天检测吗?
有症状者7天,无症状者5天,是否有症状都靠自己申报,期间没有强制性的病毒检测。
无症状者满5天后需要检测,有症状者满7填天后就不用再检测了。
如果病情严重能拿药或看医生吗?
可以的,医生可以远程看病,隔离设施的如果认为有需要,医生也会去隔离设施诊治,轻症患者需要拿药是免费的。
如不会英语或日语,可以通过翻译机器沟通。
被隔离后吃饭怎么办?
一日三餐都是便当(不过日本便当一般都是凉的,要有心理准备),有专人送到你的房间门口。
隔离期间可以外出吗?可以点外卖或者收快递吗?
不能外出。只能吃检疫设施提供的便当,原则上也不能收快递。
在日本隔离要花多少钱呢?
目前全部免费(重症患者也无需负担费用)。
一起陪同出行的亲友,隔离结束后还能继续旅行吗?
如为中国护照持有者,隔离结束后要跟随检疫人员返回机场,在那儿的入境审查柜台办理入境手续,继续旅行(通常情况,最短的“短期滞在”是15天)。
如果入境时没有阳,但是玩了几天,突然感染,而且重症需要住院,是自费吗?
目前依旧全部免费。
国家移民管理局:暂停签发韩国、日本公民来华口岸签证
日本入境中国政策
今天下午,国家移民管理局网站发文:
针对近期少数国家对中国公民实施歧视性入境限制措施,国家移民管理机构自即日起,对韩国、日本公民暂停签发口岸签证,暂停韩国、日本公民来华实行72/144小时过境免签政策。

日本对中国暂停审发日本公民赴华签证表示遗憾和:外交部回应
今天,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。
有记者提问,对于中国昨日宣布暂停审发日本公民赴华普通签证,日本政府表示遗憾和,理由是日本对中国公民的赴日措施是核酸检测阴性证明,这和中国暂停签证的行为不对等。请问中方对此有何评论?
汪文斌表示,我们已经多次指出,少数国家罔顾科学依据和本国疫情实际,执意对来自中国的旅客采取歧视性的入境限制措施,中方根据相关国家采取对华歧视性措施的实际情况作出对等反应,既是维护本国公民的正当权益,也是为了维护国家间正常交往合作的必要环境,正当合理。
汪文斌说,借此机会,我们也愿意向大家多介绍一些相关的事实。多国的卫生防疫专家近期指出,收紧来自中国旅客的入境措施,既不科学也不必要。新加坡卫生部长近日表示,2022年最后4周,自华入境新加坡确诊病例不到新总输入病例的5%,远低于从其他一些国家和地区的占比,当前无需对中国收紧防疫措施。世界卫生组织欧洲区主任克卢格近日指出,中国一直在向国际社会分享病毒基因序列等信息,目前在中国流行的新冠毒株在欧洲和其他地区早已出现,中国疫情不会对当前欧洲疫情造成大的影响,任何预防性的措施都应当基于科学,并确保适度非歧视。他还指出,新的XBB.1.5毒株已在美国迅速传播,变异毒株带来的威胁可以在任何时间出现,也可能来自任何地方。
汪文斌指出,许多国家表示不会对来自中国的旅客采取限制性的措施,一些国家还明确表示,欢迎中国旅客到访。我们再次呼吁相关国家从事实出发,科学适度制定防疫措施,各方共同努力,为正常人员交往和交流合作创造有利条件。