热门留学国家签证申请指南

日本留学攻略_韩国留学攻略_留学攻略/

□信息时报记者 徐珊珊

作为出国留学前最重要的一步,申请签证可以说是留学生最终能否出国留学的最后关键。 过程看似简单,但做好充分准备并成功申请却并不容易。 需要认真、全面考虑,积极向签证处提交相应材料,并配合相关检查和财务准备。

英国:目前签证仅接受雅思成绩

英国学生签证类型的总称是Tier 4 General Student。 选择申请表时,请确保您正确选择了签证类型。 签证申请必须在开学前3个月内提出。 超过3个月前提出的申请将被视为无效。 签证审核时间一般为15个工作日,如果选择加急服务,则会缩短至3-5个工作日。 6个月以下的短期课程允许学生在开学前1周抵达英国,6个月以上的课程允许学生最多提前1个月抵达英国。 学生签证费用为335英镑(人民币价格请参考现行汇率)。 该费用只能在线支付。 签证被拒后费用不予退还(除非因特殊原因上诉成功)。

需要提醒的是,英国签证目前只接受雅思成绩。 来英国学习语言或预科课程的申请人必须有UKVI的雅思成绩,否则雅思成绩无效。 另外,关于存款证明,如果存款是在父母名下的,还需要提供申请人的出生证明或亲属公证书。 为了方便起见,建议押金保存在申请人名下。 存款日期必须距签证申请日期至少 28 天。 签证申请日期是指网上填写申请表并缴纳申请费的日期,而不是向签证中心提交材料的日期。 例如,如果您于6月29日在GOV网站填写签证申请表并缴纳签证费,则存款单上的存款日期必须为6月1日或之前。 押金金额需满足一年的生活费和学费。 生活费按伦敦每月1,265英镑计算,伦敦以外地区每月1,015英镑计算。

澳大利亚:选择电子签证相对快捷

澳大利亚的签证有两种:电子签证(e-Visa)和普通签证。 电子签证是国家移民部为提高国际学生签证审批效率而开发的一套在线申请操作系统。 随着电子签证系统的推广和使用,现在越来越多的学生选择电子签证来澳大利亚留学。 由于电子签证速度相对较快,大大缩短了签证审核周期。 如果申请人体检顺利,则无需通过电话调查进一步核实,一般为3至6周左右。

事实上,澳大利亚留学的电子签证办理期限并没有固定的时间。 确实,很多签证申请在提交后1个月内就会收到结果,通常大多数审核可以在1-2个月内完成。 普通签证需要3-4个月,获得PVA需要2个月。

澳洲移民局官方建议所有申请人提前12周提交材料,处理周期为6-8周。 不要拘泥于8周的处理时间,因为还必须考虑到签证官的工作周期。 如果不幸恰逢办理高峰期,或使馆对提交材料进行内部审核或调查,或签证官休假等情况,签证周期很可能会变长,需要2个月以上甚至更长。

如果签证官休假、换工作或者法定节假日,整个申请就会变慢。 因此,建议您提前六个月准备好签证材料,并尽早在开学前三个月提交申请。 如果您申请电子签证,且您的经济情况简单、财力复杂,建议您申请普通签证。

申请之前,您需要整理好手头的材料,准备申请签证。 根据使馆目前的要求,需要提供比较全面的申请材料。 另外,由于近年来澳大利亚的移民政策对中国学生完全开放,申请来该国留学的中国学生数量直线上升。 目前,在这个国家,有很多申请材料在国家移民局留学生处理中心排队。 如果个别情况没有准备足够的材料,移民局的处理人员不会负责通知申请人提交补充申请材料,然后等待补充材料完成后再进行处理。 在大多数情况下,拒绝信将直接发出。 如果这样的话,不仅会浪费申请费,而且下次提交申请也会遇到障碍。

另外,使馆发出预审批准通知书一般需要1.5-2个月左右。 当使馆正式发出预评估通过通知后,您需要在28天内准备体检,然后兑换货币支付学费。 学校收到预付的学费或押金并为您办理注册手续后,会给您出具入学确认书,最后收集上述材料并发送给澳大利亚领事馆贴标。

美国:最早只能提前4个月申请

我应该什么时候申请签证? 据悉,根据最新规定,美国学习签证最早只能提前120天(4个月)申请。 未来的国际学生应查看 I20 表格上的开始日期,并将其推迟 4 个月,然后开始准备签证申请。 一般来说,签证面谈后3至10个工作日即可取回护照。 但如果要进行行政审查,则可能需要10天到几个月的时间,因此建议在时间允许的情况下尽早开始处理。 申请签证时,您需要在线填写三份申请表:DS-160电子签证申请表、签证面试预约表和SEVIS表。 在DS-160电子签证申请表中,确认注册后,您将收到学校发来的I20表格。 这是唯一的形式。 收到表格后,仔细核实以上信息(姓名、生日、申请学校、报到时间、预定(预估学费、奖学金信息等)是否正确。在妥善保存I20原件的前提下,建议复印以防万一。

加拿大:申请留学需注意三点

加拿大普通签证,材料准备齐全的情况下,签证中心审理时间为1-3个月。 在申请过程中,一些信息比较完善的申请人可以在1-2个月内获得签证。 加拿大SPP或SDS签证审核速度较快,一般需要3-4周左右即可拿到签证。

申请加拿大留学的秘诀包括: 第一,合理的学习计划。 签证官首先会考虑申请人计划在加拿大学习的课程与他在中国学习的课程是否相关以及与他未来的职业目标是否一致。 二是留学经费充足。 加拿大学习签证申请人必须提供与父母或经济担保人收入相符的资金证明。 此外,他们还必须提供 12 个月的银行存款历史记录。 三是有充分的回国理由。 加拿大学习签证的申请人必须提供足够的证据证明他们有返回祖国的动机并且无意留在加拿大。 签证官必须确认申请人未来不会成为非法移民。

续签学习签证,或者续签“大签证”时,学生需要以未来学习为目的留在加拿大,需要提供足够的文件证明,例如:学习证明和资金证明。 “大签证”的申请需要在加拿大完成,并且需要在有效的“大签证”到期之前申请“大签证”的续签。 处理周期通常为30-45天。 目前,您也可以在加拿大驻华使领馆申请“大签证”的续签,但建议学生在加拿大境内完成“大签证”的续签,因为“大签证”的有效期约为即将到期,而通常“小签证”也即将到期。 因此,如果您选择在加拿大驻华使领馆续签“大签证”,您仍需在原地续签“小签证”。 所需处理时间太长,很容易延误您返回加拿大。