美国人类学大学排名美国人类学博士申请全解

关于选校

美国大学中有70所左右设有人类学的博士点,有硕士点的更多。建议学生打开每个人类学系的网页,看faculty这一栏,有教授的姓名研究方向等等,寻找和自己的研究方向接近的教授,比如,研究中国,民俗学,等等。找到对口的教授后,最后决定申请哪些学校。因为觉得最后是不是录取你的是教授,所以和教授的研究方向一致是非常重要的。而且,只有在你的研究和教授的研究有一致性的情况下你才有竞争力,毕竟全球优秀的学生都会申请美国的大学,如果你是中国学中文的学生,申请经济学,我觉得几乎没有成功的可能。但是如果学中文,申请中国文学研究之类的,成功的机会就大多了。通俗的讲,就是接近原则,自己所学的和导师的研究有相近的地方,你原有的知识积淀直接有利于今后的学习,你的竞争优势也就凸现出来了。

关于、GRE

在考,GRE 之前,就应当明确自己适合的导师在哪些学校,匹配度有多高,自己是不是真地想到这些导师的门下去学习。如果这些问题不是十分得清楚,在学习GRE的时候很 容易中途放弃,这是非常可惜的。总之,知道的信息越多,自己的心里越有底,坚持下去的信心也越大,最可怕的是完全不知道自己想干什么。

关于申请材料

成绩单,本科的和研究生阶段的。所以成绩不好会比较吃亏。

三封推荐信,最好找在美国学术圈里有名的人写,或者你写好了他愿意签字,这个对我们来说有难度,但是国际交流比较多的北大的学生就有明显的优势 了,所以大家要提前多做准备,多认识知名的教授,或者是有海归背景的学者,越多越好。比较好的办法是多参加学术会议,在会议上大胆表达自己。

写作样本,英文的,10-15页,考察你的英文写作能力的。非常重要,所以英文不好的话要从现在开始练习和积累。

个人学术简述,说明你为什么申请者学校,你对自己的规划等等,要言之有理,是展示你自己专业水平和学术抱负的好机会。

发表过的论文,或者未发表的论文和研究成果。

个人简历,包括你的田野经历等等。

ETS给对方学校寄TOEFL GRE成绩,证明你的英语水平。

毕业证明和明,大家都有的,不用太担心。

以上部分,是需要长期准备的部分,直接体现你的学术水平和专业实力,也是教授最能从中判断出你的学术潜力,让他决定录取你的重要的因素。

所以说,这是一项非常艰苦和长期的工作,需要长期的精心的准备。不可大意,成功与否,来自平时不间断的一点一滴的努力。

所有的写好的这些材料,要找美国人修改语言的错误。

关于时间安排

研究生一年级第一学期,修完所有自己系里的课程,尽可能的多给以后的计划留出时间。

第二学期,开始在导师的指导下区其他学校听课和拿学分,要听核心课程和自己的导师不开的课程,同时学好自己导师的课程。如果可以的话,暑假教留学生的课程,同时自己上GRE 辅导班,会比较辛苦,但是这样是比较合理的利用时间。

研究生二年级第一学期,继续在其他学校听课,同时准备GRE考试,大概在10月考完GRE, 12月考完TOEFL, 还可以更晚考,因为2年就过期了。如果这个时候发现GRE成绩非常不好,有充分的时间安排考第2次。

第二学期,基本上比较轻松了,建议安排田野调查,比如,去妙峰山,或者的地方,或者看看还有什么感兴趣的课程,还可以再听一些课程。另外,自己的论文开题要提上日程了,通常这个时候快开题了。如果还有时间,可以找地方实习一下。

研究生三年级第一学期,开题,准备毕业论文,准备申请材料。这就足够忙碌一个学期了。同时,考虑申请哪些学校,学期结束前申请材料已经全部寄出 了。之后立即开始国内的考博或者找工作。我就是在这个阶段瘦了10公斤,高烧数次,快死了。一般动作快的学校,春节前会把OFFER发来,这样春节会比较 开心。

第二学期,由于前期的准备工作非常成功,拿到OFFER的同学可以一心准备论文了,还要准备签证。如果不放心,可以在国内考博士,因为该学得都学到了,考博士不是非常的费力,毕竟别人会的我们也学会了。这样就辛苦一点,因为考完了博士立即就要交论文初稿了。

以上的计划,还没有包括学期讨论会和学术沙龙。如果真的有出国留学打算的同学,最好按照这时间表来行动才不至于特别的仓促。这是用血结语出来的教训。

关于专业学习

如果申请民俗学和人类学的话,我院的课程偏向人文类,社会科学的课程不是非常多,如果没有系统的学习人类学和民俗学的话,我们自己本身的知识基础是不牢固的,对方大学看我们的成绩单,会发现我们的学科背景不适合学习人类学或者民俗学,在遇到其他本科或者研究生学了人类学民俗学专业的竞争者,我们就没有优势了。和我们国内考研究生一样,跨专业的考总是比本专业的考要难的。降低难度的办法就是区其他学校选课,尤其要学习核心课程,而且要拿到学分。没有学分的话,是基本不算数的,旁听的课程没有学分是不会写在你的成绩单上的,你要申请的学校也看不到。在其他学校拿了学分的课程在我们系算选修课, 你可以给对方大学解释下,说这个课在北大是必修,拿到我们学校就算选修了,对方可以理解的。注意,所有出现在你成绩单上的分数,都不能太低,否则影响你的 申请,让对方学校给你留下坏印象。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。