美国新闻传媒专业的申请分析

鑫子太留学资讯网
近年来申请新闻和传媒专业的学生日久增多,这是由于什么原因呢?各大世界名校对新闻专业申请人的要求又是什么呢? 

一、近些年来,申请新闻专业的学生日渐增多,原因有以下两点:

1 新闻传媒专业本身的特点所决定:

众所周知,新闻传媒学,这一学科本身便是多个学科的交叉点,以传播学为例,从施拉姆在爱荷华大学创办传播学这一学科之始,传播学便被定义为是研究人类一切传播行为和传播过程发生、发展的规律以及传播与人和社会的关系的学问,是研究社会信息系统及其运行规律的科学。从这一点看,凡是研究人与人之间的关系的科学,如学、经济学、人类学、社会学、心理学、哲学、语言学、语义学、神经病学等等,都与传播学相关. 因此,很多中国的文科专业,比如哲学、心理学、新闻传媒、中文、英文、社会学,都与传播学这一专业有着千丝万缕的联系,所以此类专业的文科学生在申请新闻传媒专业时也并不被刚性地认为是严格意义上的“跨专业”。

2 国内相关专业招生过剩:

中国大学往往不顾市场需求而追时髦开设新闻传媒专业以及相关专业,导致此专业的潜在毕业生不断增加,在就业、考研、出国三条路上,选择出国的学生基数便也指数般地增加。因此,这些相关专业的潜在毕业生也呈指数般地成为潜在的新闻传媒专业申请者。

二、新闻传媒专业的申请具有以下几个特点:

1.新闻传媒专业往往需要较高的语言成绩:

一方面,本专业对要求较高,一般院校往往要求TOEFL在100分以上,比如西北大学(Northwestern)的新闻专业和整合营销传播专业(IMC)要求学生的TOEFL总分要在106以上,康奈尔大学(Cornell)则非常低调地要求TOEFL必须要100分以上,俄亥俄州立大学(OSU)和哥伦比亚大学(Columbia)则要求必须得在110分以上,有些学校的官网上的数据可能要求较低,比如佛罗里达大学(UFL)和明尼苏达大学(Minnesota)只要求80分,但以我往年申请的经验来讲,以低于100分的TOEFL成绩来申请很可能在第一轮盲审中便被刷掉;

另一方面,对GRE的语文(Verbal)和写作(Analytical Writing)要求往往比较高,以华盛顿大学(Washington-Seattle)为例,以往三年所招收的学生在Verbal和Analytical Writing的平均分是589和4.5,明尼苏达大学(Minnesota)往年招收的学生的Verbal和Analytical Writing的平均分则是585和4.5,在我与普渡大学一传播学教授交谈中得知,普度大学(Purdue)在Verbal上要求学生的分数要上600分,而西北大学更是要求学生的Verbal最好能上700分。

2. 新闻传媒专业要求学生的口语最好能非常流利(fluent):

首先,由于美国新闻传媒专业上课的方式往往过于交互性(interactive),提倡学生与学生之间,学生与教授之间在课堂、讨论和seminar中积极得配合,所以没有十分流利的口语,学生是很难融入课堂讨论中的。

其次,新闻传媒专业发放助研(RA)和助教(TA)的一个重要标准就是学生口语的好坏,美国的教授坚信,没有良好的口语,学生是很难帮助教授实现助研和助教功能的,例如,我与纽约州立大学水牛城分校(SUNY-Buffalo)的Arun Vishwanath教授交谈后得知,该校要求学生的口语最好能上25分以上,普渡大学的Robin Clair 教授更是说该校要求学生的口语十分“Steep”,必须得要上27分。

3. 跟艺术类学生申请时必须要提供作品集一样,申请传播学的学生也必须要提供写作样本(Writing Sample)

而此写作样本对学生能否被学校所录取具有至关重要的决定性作用。而我在指导自己的学生写作Writing Sample时,感觉中国学生有以下几个特点:

1)写作样本过于“毛邓马哲化”,写作样本往往过于照本宣科,语言僵化且没有任何新意,试想,如果拿一堆味同嚼蜡的陈词滥调来敷衍美国传播学系教授,他们怎么会给你录取呢?

2)写作中语法错误频繁出现,这样一看便让美国教授认为这样的学生没有应该有的学术涵养和严谨作风。

3)选题过于局限,且往往缺乏明确的主题,往往是无病,没话找话。

而我在给学生提供选题范围、题材以及美国的一些原版参考资料(Reference)的同时也往往主张:

1)小处着手,以小见大,小题大做 。

2)严审每一句话的语法,严审每句话之间的逻辑关系,中国学生往往在写东西时没有逻辑感,这点也能说明为什么中国学生的GRE写作部分只能停留在3和3.5.

3)选用参考资料一定要采用美国原版论文或者出版物,不要用中国的一些平庸学者(这里我写得比较含蓄,其实中国所有研究传播学的大学教授们按照美国评价标准的话,连平庸都算不上)的“论文”和“著作”,因为中国传播学学者们的论文和著作往往是秉承“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”的原则,这一点,不用多言,你懂的。

4. 与教授之间的套磁往往比较重要:

鉴于现在申请此专业的学生过多,如果没有与教授的提前沟通,很难拿到美国高校的录取,更别说拿到奖学金。以今年我的几个拿到名校录取的学生来看,这与我长期不懈的与教授的套磁有密不可分的联系。以L同学为例,本身背景普通(普通学校GPA:3.1,TOEFL 98,GRE 1310+3.0),最终拿到了Cornell、Purdue 、USC、Georgetown的录取,在申请过程中,笔者一如既往地参阅这几个学校教授的papers,然后以学生的口吻跟教授联系,并且晚上等到深夜跟教授打电话联系,若是跟纽约附近的学校联系,等到北京时间晚上9-10点钟便可,若是跟加州地区的教授们联系,只能等到晚上后半夜了,但能帮学生拿到名校的录取,这点付出也不算什么的。

5. 各个学校的侧重点也不太一样,并且往往许多州立大学的学科设置和专业设置要更加全一些,并且实力也相对更好一些。

很多学生往往在选校时往往盯着US. News 的综合排名,反而忽视专业排名,这点让我很是无奈和苦恼,以U of Iowa为例,施拉姆当年正是在这里创立的传媒学,该校此专业非常强悍,在美国传播学界的名望非常之大,很多名校的教授也是在该校拿的PHD, 但向一学生推荐该校时居然被当做野鸡大学看待,我很无奈,真的。以U of Missouri为例,该校的新闻专业非常强,几乎跟Columbia平起平坐,在美名望十分之高,但综合排名只排到94名,再以Wake Forest University为例,该校综排10几名,但该校的传播学专业实在拿不出手,连PHD点都没有,并且研究实力相当之差,所以学生在选择传播学的同时,尽量应忽视综合排名,要盯着专业排名来看。

6. 该专业申请竞争非常之大

不必说一些传统名校如 Ivy League、Big Ten之流,单窥一些其他高校便可知申请竞争之“全豹”:在与Wake Forest University 传播学项目负责人交谈中得知,该校往往每年只招4个国际学生,其中给中国学生两个名额,给欧洲学生两个名额,而今年单是中国学生便有32个人申请,其中大部分学生的GPA/GRE/TOEFL的分数都能在3.3/1300/100分以上;再拿佛罗里达大学这种大众情人校为例,今年有n个优秀中国学生申请该校,我在跟该校MASS COMMUNICATION PROGRAM DIRECTOR聊天中得知,其中也不乏GPA3.6, GRE:1480的学生被拒。

7. 很多学生在申请时意识到申请美国传播学专业的难度增大,想转战其他国家

很多同学想拿新加坡、香港、澳洲、英国和加拿大的一些学校保底,殊不知现在申请这些国家或地区的传播学名校的人也不在少数。比如,如果申请新加坡国立大学(NUS)和南洋理工大学(NTU)的传播学项目(By Research 和 coursework),难度其实与美国的学校相比也不见得就简单了很多,一些香港的学校,比如港大,港中大,城大,近些年的申请难度也在随着申请人数增多也在提高。