新西兰紧缺专业——社工专业

鑫子太留学资讯网
社工专业作为一个紧缺人才专业,它在移民政策上也是有一定的倾斜,而且社工在国外发展的更为成熟。 

移民政策:

依据新西兰的技能移民,社会工作者位于长期短缺工种之列,毕业后不但有10分的长期短缺学历加分,还能有资格在政府部门下参加社会性工作,有60分的joboffer加分(50分joboffer基本分,10分joboffer短缺工种分)。年龄分30分(20-29岁),学历分50分(本科及本科以下学历),2年新西兰本地学历加分5分(16月以上课程),新西兰本地学历加分5分,长期短缺学历加分10分,Joboffer分50分,个人可依据自己情况逐条加分。EOI选取100分是最低选取分数,140分系统则会自动选入,选入后,着手准备移民材料即可。社会工作是短缺工种,是个快速移民的好选择。而且就读社会工作本科及以上学历者,其配偶可获开放性工签、小孩可获学生签证,签证时间与就读者的签证时间一样。

市场需求:

新西兰社会发展部于1999年确定了社会工作者注册制度的框架,2001年开始起草社会工作者注册法的草案。《社会工作者注册法》在2003年4月被新西兰国会通过。2003年10月,新西兰成立了社会工作者注册局,开始建立注册制度。2004年下半年开始正式注册。可见新西兰教育部门对社会工作专业的重视。在此基础之上,作为新西兰移民新课程之一的社会工作专业,将再次受到广大留学生的追捧。

在新西兰,社工体系已经非常完善和专业,社工们是维系社会健康运转的重要力量。他们在预防犯罪特别是预防青少年犯罪、老人陪护等扶持帮助社会弱势群体方面,已经是社会不可缺少的一环。在新西兰,平均每800-1000人中就有1人是社工。作为一个人口只有400万的国家,社会工作者的需求量达到了4000-5000人。

目前在新西兰能够开设社会工作高等教育的学校为数不多,所以导致了社会工作岗位长期缺乏人才的状况,对于本专业的毕业生来说,就业的难度大大降低。而且在新西兰等发达国家和地区,从事社会工作是一项非常崇高和体面的工作,报酬也很不错。在新西兰,社会工作者收入稳定,一般初级社工年薪在4万元-5万元新币,高级社工年薪能达到10万元纽币以上。

从上面可以看出,初级社工和高级社工的收入还是有很大差距的,说明他已经有了较好的薪级梯度,想移民的考生可以试试看社工专业,毕竟它对更好地了解新西兰的社会构成有帮助。