公共关系专业中美就业分析

鑫子太留学资讯网
美国 

根据美国劳动统计局最新公布数据预计在2008-2018年,公共关系人才需求增长24%,远超过美国所有行业的需求增长的平均水平。截止2010年4月,公共关系行业平均年薪达到$73,000,从Public Relations Specialist年薪$47,000到Customer Service Locally年薪$111,000不等;比美国所有行业平均年薪高出12%。可见在美国公关人才持续收到追捧,行业就业形势乐观。

但就相对于美国本土的学生来说,国际学生的就业形势明显更为困难。除了工作签证的问题,这主要与国际学生的英语水平和文化背景有关。公关行业需要较强的沟通能力和丰富的文化底蕴,如果留学之前本身没有较好的英语水平和美国文化的积累,在留学的一两年内满足这些要求几乎是不可能的。而对于美国本土企业的来说,如果不能用英语自由的表达你所有的想法,融入他们的工作环境当中,他们显然也不会考虑你的申请。

因此对于想留在美国就业的学生来说,首先要让自己具备较强的英语水平,熟悉美国风俗、社会文化。尤其是应届毕业生,尽可能在学习过程中积累实习经验对就业十分重要。除了自身的条件之外,在美国纽约、芝加哥、华盛顿、三藩市、迈阿密这些大型公关公司聚集的地区就读也可能增加实习和就业的机会。而且全球贸易和跨文化传播的加强也产生了对公关人才的特殊要求,尤其是以亚洲国家为主要市场的企业,增加了对国际学生的需求,可见国际学生在美国的就业机会也在不断扩大。

中国

根据中国国际公共关系协会最新调查显示,即使经历金融危机,2008年度中国公关服务市场继续保持良好的发展势头,整个行业年营业额超过140亿元人民币。瀚德中国招聘与人力资源趋势的最新报告的调查,媒体/公关/广告公司的招聘意向持续上涨,计划增加人手的受访者比例从2009年第四季度的17%增长到了21%。在现阶段公共关系人才需求加大的同时,业内缺乏具备相当专业素质的人才,因此具备专业公关知识和本地文化优势的海归在国内就业拥有绝对的优势。尤其是在北京、上海、广州、深圳等经济发达、跨国和国内大型公关公司的聚集地,也为留美的公关人才提供了广阔的市场。